論壇
保安管理的重要性
保安工作的作用
保安定義
保安業務範圍有哪些?
保安員是幹什麼的?
保安人員的職責
保安人員的職業道德要求
保安公司的任務是什麼?
(1) 滿足社會各個方面不同層次的安全需求

當前,社會治安不穩因素日益增多,由此導致社會各個方面,包括集體、個人、企業、政府機關和社會團體等各個不同層次的安全需求日益增加。發展保安業的根本目的,就是滿足這些來自社會各個方面和不同層次的安全需求,為他們提供有償性的安全服務,以保障社會的和諧穩定。
(2) 協助公安機關預防和打擊違法犯罪活動

保安公司在為客戶提供安全服務的過程中,如遇到違法犯罪行為,應依法據自己的職責和管轄範圍,制止犯罪嫌疑人及將之送交執法機關。如暴力抗拒者,可依法作出適當防衞來保護自身安全和完成保衞任務,但不可使用武力。
(3) 向社會提供安全防範諮詢服務和有關安全防範調查與方案設計服務

為滿足社會各界和廣大市民對安全防範知識的需求,也為宣傳保安公司的營業範圍,擴大經營,開拓市場,保安公應積極向社會提供全面的安全防範諮詢服務,以提高全民防範意識和防範技能與水準。此外,有些單位或者市民個人需要保安公司的專業技術人員協助他們開展安全防範實地調查與安全風險評估,並根據他們的特殊要求進行安全方案設計,這些安全防範的特殊需求也是保安業的重要任務之一。
(4) 開發、研製、生產和銷售安全防範產品,向社會提供系統性的安全防範技術服務隨著社會的發展和科技的進步,犯罪手段也越來越智能化和現代化。作為專門從事安全服務業務的保安部門,不能只局限於人力防範的手工操作階段和現有的安全防範技術水準,要不斷增大技術投入,加強安全防範新技術產品的研製、開發、生產和銷售。

盡最大可能地為社會提供先進、科學和現代化的安全防範技術產品,以確保安全服務質量的不斷提高。由此可以取得社會各界對保安公司的信任,開拓市場,擴大服務範圍,增強保安公司的實力。另外,要根據客戶的特殊需求,向客戶提供系統性的安全防範技術服務,如設計特製的安全防範技術設備,進行整體性的安全防範工程設計,直到器材、設備的選購、安裝、調試、運行和維護等,提高安全防範的科技含量。這些都是保安行業的任務。
(5) 開展保安人員職業技能培訓和保安特殊專業人才的培養,建立一支高質素的保安行業隊伍

保安公司是一個具有特殊性質的安全服務企業,這一特殊性本身就決定了保安隊伍必須是一支對業務精通、紀律嚴明的高素質隊伍,就必須向培訓要有素質,向素質要有戰鬥力。因此,保安培訓也成為香港保安業的一項極其重要的任務。不單要培訓初級保安人員,而且要有計劃有針對性加強高級保安人才的培訓,如專門的保安工程技術人員、專門的保安產品開發研究人員、專門的保安特殊技能人員、專門的高級保安管理人才和保安理論研究人才等,以適應保安業務與保安公司管理的特殊需要。
(6) 創造經濟與社會效益,不斷壯大保安業的實力,為社會的和諧與穩定作出貢獻保安業既然是企業,就要講究經濟效益,這也是確保自身生存與發展的必要條件。企業只有創造了利潤,才能真正壯大保安業自身的實力,才能進一步推動保安業的迅速發展。當然,追求經濟效益並不是保安業的唯一任務和目的,還應當重視和追求社會效益。社會效益,這就是社會的和諧與穩定貢獻力量。這兩者是相輔相成的、缺一不可的。經濟效益提高了社會效益也一定明顯,反過來社會效益好了又能對經濟效益起到推動作用。保安勤务规范与专业技能400问 (李斌杰 谷福生)
學習資源 - 警告信內容
學習資源 - 嘉許書內容
建議職業守則
建議工作紀律
建議基礎理論知識
建議專業基礎知識





Copyright © 1999-2015 All rights reserved - A.P.S.A. Hong Kong Chapter     免責聲明